40代,50代からの女性の集いの「場」
ちょっといいもの

ちょいみそ

自然豊かな糸島の地で大切に育てられた野菜や、『味噌作り得意だから作ったよ~』…等、地元農家さんやお年寄りが持ち寄り、これらで何か作れないかと、知恵を出し合い【ちょいみそ】が誕生しました。

ベーシックな【もろみ風みそ】は、濃厚ながら、甘味・塩味ともに優しい味。

大豆やもろみ・昆布など、具材がゴロゴロ入っていて、炊き立てご飯にのせるだけで食べ応えのある贅沢ご飯に。

焼きおにぎりにすると、味噌の香ばしい香りが食欲を掻き立てます。

野菜スティックに添えるだけでも、不思議と野菜のうま味が増す。
ネーミングにもあるように、野菜炒めなど、何かに“ちょい” 足すことで、味に深みが加わり隠し調味料に。

【ちょいみそ】シリーズは4種類。
もろみ風みそに加え、
一番人気のごまみそ、
ハンバーグの隠し味に入れるとお肉のうま味を抜群に引き立てる にんにくみそ、
魚のみそ焼きにおすすめのゆずみそ。

(この日はごまみそ売り切れていました!)

皆さんなら、どれを食べてみたいですか?

今回お話を伺ったのは

福岡県糸島で活動する芸術家・起業家をサポートし、その魅力や情報を発信する拠点。
いとしま応援プラザ スタッフ菊池様