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今月の特集

春キャベツの栄養とおススメの食べ方

今が旬の春キャベツは、甘味が増して柔らかくて美味しい!
栄養価も高いので、たくさん食べたいですね。

キャベツの栄養素

キャベツには、ビタミンC、Kが豊富に含まれています。
ビタミンCは、風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があり、
ビタミンKは、血液の凝固促進や骨の形成に貢献しています。

そして、ビタミンU。
別名キャベジンと呼ばれていて、野菜の中ではキャベツに最も多く含まれています。
飲みすぎ食べすぎで痛んだ胃粘膜の修復を助けたりします。

効率的な食べ方

ビタミンCやUは、水溶性ビタミンなので、熱に弱く水に溶けやすい性質があります。
だから、なるべく火を通さずに生で食べるのがおススメです。
また、スープにすれば、溶けだした水溶性ビタミンも一緒に摂れるので、いいですね。

春キャベツを使ったレシピ

題して、無限キャベツ

【作り方】
1.キャベツを一口大に手でちぎり、ボールの中で、手のひらで軽く押しつぶします。
2.めんつゆをかけて、塩コンブとごま油を適量加えます。
3.かき混ぜて、完成!

美味しくてお箸が止まりません。
常備菜としても役に立ちますよ。